Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 22 » Алексий II поздравил Лукашенко с победой на выборах

Алексий II поздравил Лукашенко с победой на выборах

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравление Александру Лукашенко в связи с победой на президентских выборах в Белоруссии, пожелав ему помощи Божьей в трудах на благо народа.

"Видя впечатляющие результаты Ваших прежних трудов на этом посту, многонациональный народ республики вновь оказал Вам свое доверие и большинством голосов поддержал Вашу кандидатуру", - цитирует "Интерфакс" текст послания Патриарха.

Алексий II также указал на то, что во всех обстоятельствах и испытаниях жители Белоруссии являли пример "мужественного стояния за свою землю, верности древним традициям, стойкости духа, отзывчивости и доброты".

"Как предстоятелю Русской православной церкви мне весьма отрадно сознавать, что за минувшие годы между духовным и светским руководством Беларуси сложились добрые отношения, призванные проявлять совместную заботу о восстановлении порушенных в прошлом святынь, духовном воспитании, христианском просвещении и нравственном здоровье общества", - отмечается в документе.

Как Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", Патриарх Алексий также выразил надежду на дальнейшее развитие церковно-государственного сотрудничества, "способствующего духовному единению, нравственному и материальному благосостоянию братского белорусского народа".

Тем временем, клирики не признанной в православном мире Белорусской автокефальной церкви совершили сегодня утром богослужение на Октябрьской площади в Минске, где продолжается несанкционированная акция сторонников экс-кандидатов в президенты Белоруссии Александра Милинкевича и Александра Козулина, выразивших несогласие с результатами голосования.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс" с площади, представители этой религиозной группы молились "за участников акции, белорусское правительство, боголюбивую армию и белорусскую милицию, которая нас охраняет".

Белорусская автокефальная церковь была создана фашистами во время второй мировой войны, однако ни один из белорусских православных епископов не присоединился к этой организации, несмотря на давление оккупантов. В настоящее время ее административный центр находится в США, однако ни там, ни в самой Белоруссии автокефалы не пользуются поддержкой верующих, сообщили "Интерфаксу" в Московском Патриархате.

"В то же время белорусских автокефалов активно поддерживает глава другой раскольнической организации - самопровозглашенного Киевского Патриархата - Филарет Денисенко. Не случайно накануне на митинге оппозиции в Минске на трибуне был замечен портрет этого деятеля", - отметил собеседник агентства.

Просмотров: 453 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz