Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 21 » Русская Православная Церковь призывает верующих помянуть усопших

Русская Православная Церковь призывает верующих помянуть усопших

В субботу во всех храмах Русской Православной Церкви прошли заупокойные литургии и панихиды. Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста считаются особыми днями поминовения усопших, и Церковь призывает верующих прийти в эти дни в храмы, чтобы в молитвах помянуть почивших.

"Тем, кто помнит своих близких и родных, друзей, духовных и светских наставников, в это время хорошо прийти в храм и помолиться об их упокоении", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, можно помолиться и дома, но лучше все-таки в храме.

"Самое лучшее, что мы можем сделать для наших усопших - это не памятники и поминки, а наша молитва о них, тем более, общая церковная молитва в храме", - отметил Чаплин. Ведь усопшим, добавил он, уже не нужны деньги, слава и почести.

"Если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то молитва помогает этой душе удостоиться милосердия Божия. Если же усопший праведен, то он в ответ на нашу молитву сам молится о нас перед Престолом Господа", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в храме можно заказать поминовение имен усопших священнослужителями на литургии. Это поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: "Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих".

Источник: http://www.rian.ru/society/religion/20060318/44492590.html

Просмотров: 483 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz