Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 6 » Законопроект о введении института военных священников

Законопроект о введении института военных священников
Круглый стол "Институт военных священников российской армии: за и против" прошел 4 апреля в РИА Новости. Встреча была проведена по инициативе Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" ("Справедливость"). В обсуждении приняли участие член Общественной палаты РФ Мавлит Бажаев, член высшего совета "Аль-Хак", представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев, член Общественной палаты России, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников; РОСХВЕ) Константин Бендас, советник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ Андрей Поздняков, старший преподаватель кафедры социологии Академии военных наук, кандидат социологических наук, профессор, полковник в отставке Эдуард Родюков. Координировал работу круглого стола руководитель организации "Аль-Хак", член общественной палаты РФ Камилжан Каландаров. Заявленные в качестве участников епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), а также начальник главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Резник на круглый стол не приехали.

Говоря об активных спорах относительно введения института военного духовенства в армии, Камилжан Каландаров отметил, что в целом общество "Аль-Хак" ("Справедливость") поддерживает идею введения такого института, равно как в целом политику правительства и президента РФ. Однако, отметил он, есть "ряд вопросов", на которые необходимо ответить. Это, в частности, вопрос о том, не будет ли этот закон создавать условия "для религиозной пропаганды". "Моя личная позиция, - заявил Каландаров, - священники нужны в армии, но это не должны быть священники штатные, священники в погонах".

Против штатного духовенства в Вооруженных силах РФ высказались и другие участники круглого стола. Шафиг Пшихачев отметил, что введение института штатных священников будет нарушением конституционного принципа разделения государства и религии. В то же время Пшихачев горячо поддержал саму идею введения института капелланов, выразив надежду, что это поможет воспитать молодых людей и искоренить дедовщину.

Представитель РОСХВЕ Константин Бендас высказал мнение, что на сегодняшний момент введение такого института "будет губительно как для армии, так и для Церкви". Хотя, возможно, отметил он, "в перспективе мы придем к этому". У представляемой им конфессии есть сложившиеся отношения в некоторых воинских частях, и там, где ведется работа, наблюдаются позитивные результаты, сообщил он. Воинские звания для священников, считает представитель РОСХВЕ, - "это нонсенс". "Священник должен завоевывать души людей своим духовным авторитетом, а не властью, которая есть у него через воинское звание, чин и погоны, - заявил Бендас. - Если же священник в приказном порядке, как офицер, направляет людей на молитву, то он воспитает не духовного человека, а скорее лицемера". Также, считает представитель РОСХВЕ, на сегодняшний день для введения института военного духовенства нет необходимой единой образовательной базы, какая имеется в государствах, где в армии работают капелланы. В таких странах, как США, Корея, представители всех официально зарегистрированных конфессий могут получить образование и "быть подготовлены в том числе в духе толерантности, а не с целью прозелитизма и подавления представителей других конфессий", заявил выступавший.

Андрей Поздняков напомнил о проблеме "межнационального характера", которая встала сейчас перед обществом. Случаи дедовщины в армии (в частности, случай в Челябинске), проявления вражды и ксенофобии "заставили ускорить рассмотрение вопросов, связанных с организацией мероприятий, направленных на улучшение климата в армии". При этом Андрей Поздняков не считает, что решением проблемы может быть введение штатных священников. По его мнению, вопрос введения статуса военного священника нуждается "не только в глубокой проработке", но и осмыслении его возможных последствий.

По мнению члена Общественной палаты РФ Мавлита Бажаева, "сначала нужно определиться с приоритетами". Он напомнил о том, что в российском обществе существует "гражданская и политическая разобщенность", которая больше проходит "по линии межэтнических взаимоотношений". По линии межконфессиональных отношений такой разобщенности, считает выступавший, нет. "В таком случае, почему мы делаем акцент на религиозном факторе?" - задал вопрос Бажаев. "Излишнее акцентирование внимания на вещах, которые показывают различия между нами, - неправильно", - считает он. "Армия не может быть образцово-показательной сферой общества, в которой нормализуются нравственные начала и психологическая обстановка, - подчеркнул участник круглого стола. - Это надо улучшать во всем обществе".

Эдуард Родюков, который выступал скорее как представитель Совета ветеранских объединений, чем министерства обороны, предложил прежде ответить на вопросы: "Для чего нужны священники? Возможно ли это в современных экономических политических условиях? Не выдвигаем ли мы фитиль религиозных войн, которые могут состояться впоследствии на территории воинских частей?.. " По его мнению, главное - "духовное содержание нашего солдата, сержанта, офицера и генерала". Ни один офицер не откажется от помощи священника в воспитании солдата, считает Родюков. В то же время, прежде чем принять закон о военных священниках, "государство и Церковь должны выяснить свои отношения", считает он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли необходимость в принятии нового закона и "чем не устраивает уже существующее законодательство" для организации работы духовенства в армии, Пшихачев сказал, что "закон о военных священниках будет все равно принят", и мы должны сделать все возможное, чтобы "не было поздно". В целом для взаимодействия армии и духовенства достаточно существующего законодательства, согласились участники круглого стола. На вопрос о том, верят ли они, что капелланы помогут избавиться от дедовщины в армии, Константин Бендас, в частности, ответил: "Не думаю, что сегодня отдельно взятая конфессия может взять на себя ответственность за изменение климата в армии".

В ходе дискуссии был поднят вопрос и об "экономической стороне" введения института военного духовенства. В этой связи Мавлит Бажаев сказал, что, "по всей видимости, введение института капелланов будет стоить дорого, и платить придется всем нам". От разработчиков этого законопроекта надо требовать тщательного расчета, подчеркнул он.

Константин Бендас сообщил, что на самом деле "мало кто листал этот законопроект". По его мнению, документ появился тогда, когда стали говорить о необходимости создания военной полиции. Законопроект о военных священниках - "отвлекающий фактор от принятия закона о военной полиции", считает представитель пятидесятников.

Источник: Благовест-инфо, http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=5510

Просмотров: 634 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz