Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 30 » В Московском патриархате не разделяют "чрезмерного оптимизма" кардинала Каспера

В Московском патриархате не разделяют "чрезмерного оптимизма" кардинала Каспера
В Русской православной церкви сдержанно отнеслись к словам кардинала Вальтера Каспера о прогрессе в православно-католических отношениях и о скором визите папы в Россию.

"Позиция нашей Церкви остается неизменной. Встреча предстоятелей двух Церквей будет иметь смысл, если на ней удастся прийти к реальному разрешению проблем, стоящих между нами: это проблема прозелитизма и проблема экспансионистских действий греко-католиков по отношению к православию на Украине", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Вопрос о визите папы в Россию, по его словам, в последнее время в ходе межцерковных контактов не обсуждался.

Таким образом он прокомментировал сделанное накануне заявление председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера о том, что отношения между Русской православной церковью и Ватиканом быстро налаживаются, и "в ближайшие годы возможен визит папы в Москву".

"Хотелось бы надеяться, что мы рано или поздно придем к взаимопониманию по этим проблемам, но время для чрезмерного оптимизма, на мой взгляд, пока не наступило", - отметил представитель Русской церкви.

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев также выразил несогласие с заявлением кардинала В.Каспера о том, что в отношениях между Русской церковью и Ватиканом наметился "новый дух".

"У меня не настолько хороший нюх, чтобы этот дух различать. Мне как рядовому клирику никаких улучшений в отношениях Русской православной церкви с Ватиканом не видно", - сказал отец Андрей "Интерфаксу" во вторник.

Он также счел необоснованным заявление кардинала В.Каспера о том, что проблема прозелитизма (переманивания верующих - "ИФ") со стороны католической церкви "может быть легко разрешена". "Что касается разрешения проблемы прозелитизма, то недавнее одобрение Ватиканом переноса кафедры украинских униатов из Львова в Киев никак нельзя расценивать как дружественный жест", - отметил отец Андрей.

Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=10423

Просмотров: 395 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz