Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 29 » Сегодня на большой территории России и других стран будет полное солнечное затмение

Сегодня на большой территории России и других стран будет полное солнечное затмение
29 марта на юге России будет видно полное солнечное затмение, сообщает NASA. Тень Луны диаметром около 200 километров пересечет территорию от Бразилии до Монголии со скоростью 9 километров в секунду, так что внутри полосы полного затмения окажутся Кисловодск, Минеральные Воды, Нальчик, Моздок, Астрахань, Горно-Алтайск и Кызыл.

Вне полосы затмение будет частным - это означает, что лунный диск не заслонит солнечный полностью. В Москве частное затмение начнется в 13:10 и закончится в 15:18, причем максимальная фаза (то есть часть заслоненной поверхности солнца) составит 57,2 процента.

На Кавказе полная фаза наступит около 14:15, а самой длительной - более трех минут - она будет в центре теневой полосы. Данные о времени затмения для отдельных городов опубликованы на сайте NASA.

Солнечное затмение будет последним из полных в этом году, а ближайшее случится 22 сентября, но будет кольцеобразным. Москву лунная тень заденет только 15 октября 2126 года в 10:45 по местному времени.

В этот раз полное солнечное затмение будет транслироваться в Интернете. Совместными усилиями ученых РАН и ОАО "Южная телекоммуникационная компания" будет организована трансляция этого события на сайте Специальной астрофизической обсерватории РАН (http://www.sao.ru/hq/eclipse/eclipse.html). Специалисты Ставропольского филиала ОАО "ЮТК" установят веб-камеру на здании городской администрации города Георгиевска и обеспечат передачу данных со скоростью 2 мегабита в секунду.

Кроме того, показ полного солнечного затмения организован NASA. Посмотреть его будет возможно посредством специальной трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (http://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/sun_earthday2006.html).

В Москве частное затмение начнется в 13:10 и закончится в 15:18, причем максимальная фаза (то есть часть заслоненной поверхности солнца) составит 57,2 процента.

Источник: LENTA.ru, http://lenta.ru/news/2006/03/28/eclipse/
Просмотров: 427 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz