Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 29 » Правоохранительные органы унижают мусульман, потому что сами загнали себя в тупик, от

Правоохранительные органы унижают мусульман, потому что сами загнали себя в тупик, от
Унижение мусульман может вызвать у них лишь озлобленность и недовольство, а также подтолкнет их в сторону экстремистских организаций. Об этом в связи с обыском в московской квартире муфтия Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области (входит в Совет муфтиев России) Исмагила Шангареева, прошедшем 27 марта, заявили руководители Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский.

Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, позиция адвокатов и правозащитников заключается в том, что борьба с терроризмом и экстремизмом должна осуществляться в правовом поле, иначе правоохранительные органы скатятся на произвол и злоупотребление правом, и результат будет обратный.

Ситуация вокруг преследования муфтия Исмагила Шангареева является одним из характерных примеров того, как органы внутренних дел и прокуратуры в различных регионах России подвергают мусульман унижениям и подрывают у верующих людей доверие к власти и закону. Происходит это потому, что уголовные дела, которые возбуждены с нарушением целого ряда правовых норм, неизбежно заводят сотрудников органов правопорядка в тупик.

Первый этап дела Исмагила Шангареева начался осенью 2004 года, когда руководитель отдела УБОП Оренбургской области подполковник Андрей Войдер незаконно проник на территорию медресе "Аль-Фуркан" в Бугуруслане, где якобы "чудесным образом" сразу обнаружил в кофейной банке взрывчатое вещество акфол (около 150 г). С возбужденным уголовным делом не были ознакомлены ни сам Шангареев, ни его адвокат, а вскоре дело было приостановлено, так как доказательства были получены незаконным способом и виновные установлены не были. На втором этапе - летом 2005 года - медресе было закрыто совсем, потому что группа сотрудников УБОП Оренбургской области во главе с А. Войдером изъяла всю имеющуюся в учебном заведении религиозную литературу. Во время изъятия прокурор Бугуруслана Николай Светлов оскорбил чувства верующих, отказавшись снять обувь в комнате для намаза под тем предлогом, что он не религиозный человек и ему все равно. 25 июля 2005 года Бугурусланская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту возбуждения религиозной ненависти и вражды (ст. 282, ч. 1 УК РФ), хотя до сих пор неизвестно, чьи книги из библиотеки медресе можно рассматривать как экстремистские. Известно только то, что первая экспертиза, сделанная экспертами из Уфы, была составлена недоброкачественно, а в настоящее время следствие ждет результатов экспертизы книг из Казани. На этом этапе были ущемлены личные права муфтия ДУМ Оренбургской области, так как по делу он проходил как свидетель и следственные органы имели формальное право производить у него обыски. Однако заявлять ходатайства в связи с проведением религиоведческой экспертизы книг из медресе муфтий не имеет права, поскольку не является ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Третий современный этап, по сути, состоит в том, что правоохранительные органы занимаются поиском неизвестных им самим доказательств того, что либо медресе "Аль-Фуркан" в целом, либо муфтий Шангареев занимались пропагандой экстремистских идей. Так, 14 марта 2006 года во время обыска в здании бывшего медресе были якобы обнаружены листовки "Хизб-ут-Тахрир", хотя это здание было уже давно продано Шангареевым. Ни новый, ни старый владелец дома в Бугуруслане при обыске не присутствовали. Обыск в московской квартире Шангареева, проводившийся с 7 утра до 13 часов дня 27 марта стал скорее актом устрашения для беременной жены и семерых детей муфтия. По поручению следователя прокуратуры Оренбургской области С.В. Лизунова сотрудники ГУБОП из Москвы вместе с Андреем Войдером искали какую-то литературу.

По словам присутствовавшего при обыске адвоката Анатолия Пчелинцева, из квартиры изъяли жесткий диск компьютера, несколько СD -дисков, брошюры религиозного содержания, а также видео-кассеты с художественными фильмами. В отличие от Бугуруслана, в Москве во время обыска за тем, чтобы не было провокаций и подбросов запрещенных предметов, следили адвокаты, а также представители общества "Мемориал" и "Всероссийского движения за права человека". Серьезным сдерживающим от незаконных действий правоохранительных органов фактором явилось прибытие на место обыска журналистов.

Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=41859&cf=

Просмотров: 464 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz