Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 28 » Берл Лазар сожалеет, что суд не признал Копцева виновным в разжигании национальной и

Берл Лазар сожалеет, что суд не признал Копцева виновным в разжигании национальной и
Главный раввин России Берл Лазар назвал адекватным сегодняшнее решение приговорить Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы. Вместе с тем он заявил, что исключение из обвинения ч.2 ст.282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) "нивелирует воспитательный момент".

"Да, приговор суров и адекватен тяжести содеянного. Искренне надеюсь, что поддержанная судом позиция прокуратуры по этому делу будет способна остудить многие горячие головы, которые рассчитывали до сих пор на безнаказанность националистического и расистского насилия", - говорится в заявлении Б.Лазара, переданном в понедельник в "Интерфакс".

"Но в то же время, - продолжил раввин, - меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни".

В этой связи он выразил сожаление по поводу того, что А.Копцев осужден только за нападение, но не за действия, направленные на разжигание национальной ненависти. "Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора", - убежден Б.Лазар.

Он напомнил, что накануне в Санкт-Петербурге было совершено нападение на девятилетнюю девочку-мулатку, она получила серьезное ножевое ранение. "Здесь очевидна та же мотивация, что и в "деле Копцева": не нравится цвет кожи, религия или национальность - преступник берется за нож", - отмечается в заявлении.

В заключение раввин призвал судей "отдавать себе отчет в том, что преступления на национальной почве являются особым видом преступлений, что страдают от них не только прямые жертвы и их близкие, но и самые основы российской государственности".

Мосгорсуд в понедельник приговорил А.Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, исключив из обвинения ч.2 ст.282 УК РФ. Суд назначил наказание по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на убийство двух и более лиц.

Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=10391
Просмотров: 429 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz