Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 26 » Палата лордов запретила школьнице носить в классе мусульманский платок

Палата лордов запретила школьнице носить в классе мусульманский платок
Комиссия палаты лордов по рассмотрению апелляций, высшая апелляционная инстанция Великобритании, не позволила 17-летней Шабине Бегум носить в школе хиджаб.

В окончательном вердикте сказано, что школьнице запрещено "нарушать принятую уставом школы форму одежды и носить в стенах школы предметы одежды, к школьной форме не относящиеся", пишет в пятницу газета "Газета".

"Администрация школы Дэнби уже внесла в школьную форму все возможные изменения в соответствии с национальными и религиозными чувствами учащихся и членов их семей. Разрешение одной школьнице носить предметы одежды, не предусмотренные школьной формой, может привести к ущемлению прав других учащихся, не желающих одеваться в соответствии с требованиями той или иной религии", - заявил председатель комиссии палаты лорд Джордж Чарльз Бингэм.

Школа Дэнби, в которой учится Шабина, находится в районе города Латона, населенного в основном выходцами из исламских стран. 76% учеников школы - дети эмигрантов из Пакистана, Кашмира и Пенджаба.

Администрация учебного заведения пошла навстречу просьбам родителей и разрешила в качестве элементов школьной формы шальвары для девочек и камизы (длинная рубашка до колен, традиционная женская одежда в Пакистане и Афганистане). Кроме того, школьницам позволено носить химар - платок, закрывающий волосы и шею.

"Женщины в мусульманских странах действительно носят шальвары, камизу и химар, - объяснила девушка членам палаты лордов. - Но это не та одежда, которую требует от женщины ислам... И я не понимаю, почему администрация школы запрещает мне появляться на уроках и разлучает меня с моими товарищами только потому, что я предана своей вере".

После оглашения вердикта журналисты спросили Ш.Бегум, что она собирается делать дальше. "Пока не знаю, - ответила девушка. - Скорее всего, подам апелляцию в Международный суд по правам человека в Страсбурге. В любом случае, хорошо уже то, что проблема получила широкую огласку".

Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=10344
Просмотров: 428 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz