Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 25 » Андрей Кураев призвал исламский мир адаптировать шариат к современности

Андрей Кураев призвал исламский мир адаптировать шариат к современности

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что сообщения о возможной казни афганца, перешедшего из ислама в христианство, дает повод начать дискуссию о современной интерпретации норм Корана и шариата.

"Я вижу в данном случае прецедент для того, чтобы услышать начавшуюся гласную, честную дискуссию как внутри самого мусульманского мира, так и на уровне отношений мусульманского и немусульманского мира по поводу того, как можно адаптировать нормы шариата к современным условиям", - сказал отец Андрей "Интерфаксу" в пятницу.

Напомнив, что в исламе действуют "вполне ясные законы, которые гласят, что мусульманин, перешедший в какую-либо другую религию, подвергается смертной казни", он отметил, что в любой религии "есть эта проблема: мы и наше священное прошлое, мы и наши древние каноны, но всегда возникает вопрос об адаптации этих канонов".

В этой связи собеседник агентства призвал духовных лидеров мусульман объяснить, есть ли у них "какой-то принцип интерпретации древних правил Корана и шариата применительно к современному человеку".

"В частности, нас интересует прежде всего не то, что происходит внутри самой мусульманской общины, а вот если кто-то захочет выйти из вашей общины, вы действительно считаете что поныне и по всему миру таких людей надлежит уничтожать? Будете ли вы объявлять их находящимися вне закона?" - спросил А.Кураев.

Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=175

Просмотров: 462 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz