Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 25 » 200 мусульманских лидеров призвали ООН принять резолюцию, запрещающую оскорбление про

200 мусульманских лидеров призвали ООН принять резолюцию, запрещающую оскорбление про
Около 200 мусульманских лидеров со всего мира призвали Организацию Объединенных Наций (ООН) принять резолюцию, запрещающую оскорбление Мухаммада, Иисуса, Моисея и других пророков Всевышнего, сообщает "Ислам-Инфо".

Призыв содержится в принятой на днях мусульманскими лидерами Хартии о недопустимости посягательств на святыни ислама. От имени российских мусульман документ подписали глава Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин и заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, шейх Мухаммад Карачай.

Необходимость принятия хартии вызвана публикацией в датской и других европейских газетах карикатур на пророка Мухаммада.

Муфтии исламских государств, руководители крупнейших мусульманских организаций всего мира призвали мусульманскую мировую умму "ревностнее оберегать личность пророка Мухаммада", но в то же время "не забывать принципы, установленные пророком Мухаммадом, которые не должны нарушаться при выражении протеста против оскорбления религиозных чувств".

В Хартии отмечается, что мусульмане не добиваются изолированности Дании от всего остального мира, но в то же время не согласны с ложными представлениями о понятии "свобода слова", ведущими к разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни.

"Мы не отрицаем свободу мышления, которая имеет место и в нашей религии, но она не нарушает границы дозволенного и не содержит оскорблений в адрес кого-либо", - говорится в документе.

Вместе с тем, мусульманские лидеры призывают всех последователей религии ислам соблюдать принципы шариата. "Неприемлемо проводить акции насилия против граждан тех стран, в которых было совершено преступление в отношении пророка Мухаммада. Запрещается использовать граждан этих государств как заложников. Основой этому служат слова Всевышнего Аллаха: "Не понесет ни одна душа ношу другой", - отмечается в заявлении.

Лидеры мусульман обратились ко всем международным организациям, в частности, к Организации Исламская конференция и Организации Объединенных наций, а также ко всему мировому сообществу с просьбой выразить решительный протест против посягательств на святыни ислама.

Они также признали необходимость религиозного просвещения, ознакомления с личностью пророка Мухаммада и установления межконфессионального диалога. "Мы обязаны донести до общества все личностные качества пророка Мухаммада, отличающиеся высокой моралью и нравственностью, через все доступные средства", - говорится в Хартии.

Под Хартией подписались муфтии Египта, Ливана, Иордании Палестины, Сирии, Омана, России, руководители крупнейших мусульманских центров и всемирно известные мусульманские богословы США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Индонезии, Малайзии, Ирана и других государств.

Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=41720&cf=
Просмотров: 426 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz