Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 24 » Палата представителей США призывает Россию защитить все религиозные группы

Палата представителей США призывает Россию защитить все религиозные группы

Палата представителей США 15 марта подавляющим большинством голосов - 411 "за" и один "против" - призвала Россию обеспечить полную защиту всех религиозных сообществ и положить конец преследованиям и нападкам на незарегистрированные группы со стороны правоохранительных органов и правительственных агентств, сообщает Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

"Я хочу подтвердить содержащийся в резолюции призыв и призвать российские власти обеспечить полную защиту религиозных свобод для всех конфессиональных сообществ, будь-то зарегистрированных или незарегистрированных, а также обеспечить энергичное расследование правоохранительными органами всех актов насилия", - сказал Кристофер Х. Смит, конгрессмен от Республиканской партии из Нью-Джерси и автор законопроекта. Смит также является председателем подкомитета по делам Африки, глобальным правам человека и международным операциям Комитета по международным отношениям Палаты представителей.

Сенатор Сэм Браунбек, республиканец от штата Канзас, и председатель Американской хельсинкской комиссии, созданной в Конгрессе для контроля за соблюдением прав человека, предложил "попутную" резолюцию в Сенате (S. Con. Res. 46).

Резолюция Смита (H. Con. Res. 190) призывает правительство России "обеспечить полную защиту свобод всех конфессиональных сообществ без какого-либо различия, будь-то зарегистрированных или незарегистрированных, в соответствии с положениями российской Конституции и международных стандартов". Резолюция выражает мнение Палаты и не носит обязательного характера.

В пресс-релизе Хельсинкской комиссии говорится, что условия ухудшились для миноритарных вероисповеданий на региональном и местном уровнях в некоторых районах России, "а ограничительный закон о свободе совести и вероисповедания по-прежнему ставит в невыгодное положение многие миноритарные религиозные группы, которые считаются "нетрадиционными". Появляются также спорадические сообщения об актах насилия против миноритарных религиозных сообществ, "иногда совершаемых полицией и редко становящимися предметом расследования", говорится в пресс-релизе.

В резолюции содержится обращение к правительству США призвать Россию обеспечить полную защиту свобод для всех религиозных сообществ и продолжать выражать российским властям озабоченность по поводу нарушений свободы вероисповедания, особенно нарушений, связанных с "местными деноминациями, которые не очень хорошо известны в Соединенных Штатах", говорится в пресс-релизе Хельсинкской комиссии.

В резолюции отмечается, что "за прошедшие два года имели место примерно 10 попыток поджога незарегистрированных протестантских церквей, причем со стороны представителей правоохранительных органов наблюдалась незначительная и неэффективная реакция с целью передать организаторов акций в руки правосудия".

В своем Международном докладе о свободе вероисповедания за 2005 год Государственный департамент США отмечает ухудшение условий для "некоторых миноритарных вероисповеданий, хотя политика правительства продолжала в целом содействовать свободному вероисповеданию для большинства населения".

Некоторые российские "федеральные агентства и многие местные власти продолжали ограничивать права различных религиозных меньшинств", говорится в докладе.

Озабоченности Хельсинкской комиссии отражают тревогу, выраженную в ходе недавней дискуссии за круглым столом, организованной Комиссией США по международной религиозной свободе о политике США в отношении прав человека в России.

"Тенденции последних нескольких лет поднимают серьезные вопросы о приверженности России демократическим реформам и защите свободы вероисповедания", - сказал председатель комиссии Майкл Кромарти.

В высказываниях в зале заседаний Палаты представителей 14 марта Смит сказал, что члены мусульманской общины России и правозащитники "выражают озабоченность по поводу того, что, по их утверждениям, представляет собой крупномасштабные фабрикации причастности к терроризму в отношении российских мусульман". Многие российские мусульмане подвергаются произвольным полицейским проверкам и даже арестам, сказал он.

Смит подчеркнул, что Россия имеет полное право защищаться от терроризма, однако он призвал правительство "стремиться к надлежащему балансу в защите как своих граждан, так и их гражданских свобод".

Конгрессмен признал, что "есть страны с практикой и похуже", чем российская в отношении свободы вероисповедания.

Однако Россия является членом Совета Безопасности ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем Группы восьми (G8) и вскоре будет председательствовать в Совете Европы, сказал Смит.

"Учитывая все это, следовало бы ожидать, что Россия будет отстаивать основные международно признанные и принятые стандарты защиты мирного отправления религиозных культов", - сказал он.

G8 включает в себя семь крупнейших промышленно развитых демократий - Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты - плюс Россия.

Источник: Портал-Кредо,
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=41663&cf=

Просмотров: 406 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz