Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 24 » Алексий II призвал католиков отказаться от конкуренции с православной церковью в мисс

Алексий II призвал католиков отказаться от конкуренции с православной церковью в мисс

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на то, что католики прекратят заниматься прозелитизмом в России (обращением в католичество православных людей и тех, кто уходит в православие своими корнями).

"Наше особое беспокойство вызывает воспитание православных детей, оставшихся без родителей, в католических приютах, где их привлекают к участию в богослужении и таинствах католической церкви", - заявил патриарх в четверг в Москве на встрече с делегацией Ордена францисканцев.

Алексий II надеется, что "руководством для Ордена францисканцев, среди приоритетов которого присутствует просветительская и социальная работа, станет призыв папы Бенедикта XVI не использовать благотворительность в качестве предлога для переманивания верующих из одной Церкви в другую, с которым он обратился к католикам в своей первой энциклике Бог есть любовь".

При этом патриарх отметил, что проблема подобной "благотворительности" католических структур на территории России и других стран СНГ до сих пор является одной из самых болезненных в отношениях между двумя Церквами.

"Убежден, что какая-либо "конкуренция" между нами в миссионерской работе затрудняет совместное христианское свидетельство, в котором нуждается современный мир и к которому призваны наши Церкви", - сказал предстоятель, слова которого приводит церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

По его мнению, "православные и католики могут и должны сотрудничать в деле проповеди христианских ценностей", и подтверждением тому, добавил Алексий II, является совпадение позиций по многим вопросам современности, особенно по таким, как вопросы нравственности, семейных ценностей, биоэтики.

"Наше общее свидетельство особенно важно перед лицом процессов секуляризации (обмирщения - "ИФ"), пропаганды релятивизма и потребительства, которые, к сожалению, стремительно растут в современном мире", - подчеркнул патриарх Алексий.

Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=10332

Просмотров: 419 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz