Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 24 » Католическая Церковь готовит реабилитацию крестовых походов

Католическая Церковь готовит реабилитацию крестовых походов
Первый шаг к реабилитации средневековых крестовых походов сделала Римско-католическая Церковь, сообщает ИТАР-ТАСС. Под патронажем Ватикана в минувшие выходные состоялась первая за многие десятилетия конференция, посвященная "благородной цели", которой служили участники этих кампаний.

Цель европейского рыцарства состояла в том, чтобы освободить Гроб Господень, пишет в этой связи британская "Таймс".

Всего историки насчитывают восемь крестовых походов, которые состоялись в период с 1095 по 1270 годы. В их ходе западное рыцарство первоначально захватило большую часть современной Палестины, создав Иерусалимское королевство. Однако затем все эти земли были утрачены под ударами многочисленных исламских войск. Мусульмане до сих пор рассматривают крестовые походы как агрессию против исламского мира. Так, Усама бен-Ладен часто в своих посланиях через СМИ упоминает крестоносцев и их "современных потомков".

Во время празднеств в связи с наступлением нового тысячелетия предыдущий Папа Римский Иоанн-Павел II от лица Католической Церкви попросил прощения за крестоносцев с тем, чтобы заложить новую основу отношений между христианством и исламом. Однако сейчас внутри Католической Церкви усиливаются позиции тех, кто считает, что крестоносцы имели благородные цели и дали героические образцы. Как заявил во время конференции итальянский историк Роберто де Маттеи, европейцы предприняли крестовые походы "как ответ на вторжение ислама на христианские земли и разорение святых мест". В частности, он утверждает, что осквернение Храма Гроба Господня в Иерусалиме в 1009 г стало главным основанием для Папы Урбана II провозгласить первый крестовый поход.

"Крестоносцы были мучениками, которые положили свои жизни за веру", - отметил де Маттеи. Его поддержал профессор Кембриджа Джонатан Рили-Смит. "Кто просит прощения за крестоносцев, тот не знает истории", - подчеркнул британский историк. По мнению некоторых публицистов, нынешняя полемика вокруг событий, происходивших почти восемь веков назад, лишь подчеркивает возвращение интереса современного европейского общества к своим христианским корням и собственной истории.

Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=41621&cf=
Просмотров: 419 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz