Новости сайта
Главная страница » 2006 » Март » 23 » Церковный журнал пострадал из-за карикатуры

Церковный журнал пострадал из-за карикатуры
Архиепископ Уэльский призвал 500 подписчиков церковного журнала Y Lian вернуть полученный ими номер, в котором опубликована карикатура c изображением пророка Мухаммеда.

После публикации этой карикатуры редактор издания ушел в отставку. Архиепископ Барри Морган извинился перед Мусульманским советом Уэльса. Совет, в свою очередь, принял извинения за эту "неприятную ошибку".

Впервые карикатуры были опубликованы осенью в Дании, что вызвало гнев мусульман и спровоцировало акции протеста. Ситуация накалилась после того, как карикатуры были перепечатаны в Норвегии, Франции, Германии, Италии и Испании, несмотря на протесты дипломатов мусульманских стран.

Карикатура, появившаяся в Y Lian в феврале, сопровождала статью о единых корнях христианства, ислама и иудаизма. Рисунок, перепечатанный из французского журнала France Soir, изображает пророка Мухаммеда сидящем на райском облаке вместе с Буддой и христианскими и иудейскими богами. К пророку обращены слова: "Не жалуйся... Нас всех изображали на карикатурах".

Тем временем, по данным Lenta.ru, министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс ушла в отставку. Как сообщает Reuters, Фрейвальдс была вынуждена покинуть свой пост после того, как стало известно, что именно по ее просьбе был закрыт интернет-сайт, перепечатавший карикатуры на пророка Мухаммеда. Оппозиция сочла, что действия министра противоречат конституции.

"Сложилась ситуация, при которой я не считаю возможным продолжить свою работу", - заявила Фрейвальдс на пресс-конференции во вторник. По словам премьер-министра Швеции Йорана Перссона, это собственное решение Фрейвальдс. Перссон также сообщил, что исполняющим обязанности министра иностранных дел станет его заместитель Боссе Рингхольм.

Оппозиция потребовала отставки главы шведского МИД после того, как по просьбе ведомства был закрыт сайт Шведской демократической партии, придерживающейся националистических взглядов. Фрейвальдс утверждала, что ничего не знала об инициативе своих подчиненных. Однако на этой неделе были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что глава МИД была в курсе действий сотрудников шведского внешнеполитического ведомства.

Источник: Благовест-инфо, http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=5207
Просмотров: 422 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz