Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 8 » Папа Римский и Шимон Перес обсудили ситуацию на Ближнем Востоке

Папа Римский и Шимон Перес обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Папа Римский Бенедикт XVI и бывший премьер-министр Израиля Шимон Перес на встрече в Ватикане обсудили вопросы урегулирования ближневосточного конфликта, борбы с терроризмом, а также отношения между Израилем и католической церковью.

Как сообщил официальный представитель Ватикана кардинал Хоакин Наварро-Вальс, собеседники осудили любые формы терроризма, "какими бы предлогами они не были оправданы".

"Прошел обмен мнениями по проблеме мира на Святой Земле с учетом резолюций ООН и ранее заключенных соглашений. Обсуждались также отношения между государством Израиль и Святым Престолом в свете соглашений, подписанных в 1993 и 1997 году, и взаимоотношения между израильскими властями с существующими в стране христианскими общинами", - добавил Наварро-Вальс.

Беседа Переса с Бенедиктом XVI продолжалась 40 минут. После этого Перес встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано.

Со своей стороны израильский политик сообщил журналистам: "Для того, чтобы улучшить отношения между Ватиканом и Израилем, следует возобновить двойной диалог - политического и финансового характера".

"Мы готовы вести переговоры на более высоком уровне и завершить их как можно скорее", - сказал Перес, говоря о юридическом и экономическом статусе католической церкви в Израиле.

Католики жалуются не только на сложное положение благотворительных организаций и монастырей, которые выживаются с принадлежащей им земли, а также на сложности, которые испытывают пилигримы, желающие посетить святые места, например, Назарет.

Перес также заявил, что Израиль "продолжит переговоры с палестинцами, несмотря на то, что к власти пришел ХАМАС". "Захотят ли они мира, зависит от них, а не от нас. ХАМАС не является собеседником ни для кого, это вообще не политический орган, а религиозное движение. И если политика основана на компромиссах, религия их не признает", - сказал Перес.

Вместе с тем Перес, второе лицо в партии "Кадима", недавно одержавшей победу на выборах в Израиле, подчеркнул, что уход с оккупированных территорий для Израиля "не вопрос "реальной политики", а моральное обязательство". "Вопрос о Восточном Иерусалиме не стоит в нашей повестке дня на первом месте", - уточнил он, отвечая на вопросы журналистов.

Источник: РИА "Новости", http://www.rian.ru/world/relations/20060406/45403443.html

Просмотров: 384 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz