Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 7 » Митрополит Кирилл ответил на вопросы еженедельника "Аргументы и факты"

Митрополит Кирилл ответил на вопросы еженедельника "Аргументы и факты"
В дни работы Х Всемирного Русского Народного Собора председатель ОВЦС митрополит Кирилл ответил на вопросы еженедельника "Аргументы и факты" № 14 (1327) от 5 апреля 2006 года, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

О правах человека митрополит Кирилл сказал, что эта тема находится на острие всех мировоззренческих споров. Все многообразие Божиего творения не может быть сведено к одной-единственной модели существования. Православные готовы уважать мировоззренческий выбор других людей. Но не будут молча наблюдать, как на месте тысячелетней отечественной духовной традиции пытаются насадить "исторически чуждые нашему народу стандарты поведения, нормы жизни".

Митрополит Кирилл объяснил точку зрения Церкви на такие реалии современного мира как гомосексуализм, который согласно Священному Писанию, является грехом; эвтаназию; клонирование. "Вмешательство в Божий замысел о человеке очень опасно. Клонирование - это путь к обществу, наполненному разумными нечеловеками. Человеческое вторжение в замысел Творца непременно обернется страшной трагедией для рода людского", считает митрополит.

На вопрос журналиста о Великом посте, что многие соблюдают его, следуя моде, владыка Кирилл ответил: "Слава Богу, если человек делает хотя бы маленький шаг в правильном направлении. И дай Бог, чтобы традиция поста в полной мере возродилась в нашем народе!" Митрополит Кирилл напомнил о цели поста.

О чрезмерно строгих пастырях митрополит Кирилл сказал, что многие священники также "родом из атеистического прошлого. Их задача сегодня - впитать в себя традицию Русского Православия. "Понять, что пастырь должен обращается к пасомому любовью, даже говоря ему "нет". Иначе он никогда не достигнет цели спасения людей", - сказал митрополит. Верующим же он советует не отчаиваться, храмов и священников много, всегда можно найти себе духовника. "Помните, что Русская Церковь, к которой принадлежали и Пушкин, и Достоевский, и Суворов, и ученые мужи, и благочестивые люди, и все русские святые, куда больше, чем отдельный духовник. Право, не стоит разочаровываться в Церкви, если не удовлетворил ответ того или иного батюшки!" - заключил митрополит Кирилл.

Источник: Православие.ру, http://pravoslavie.ru/news/060405181755

Просмотров: 458 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz