Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 6 » РПЦ против назначения святого для Рунета

РПЦ против назначения святого для Рунета
Вчера католики отпраздновали День святого Исидора - официального покровителя интернета. У русских православных интернетчиков централизованно назначенного небесного покровителя нет, и в Русской православной церкви считают, что назначать его специально нет смысла.

Католический святой Исидор, епископ Севильский, жил в Испании в раннем Средневековье и был одним из первых энциклопедистов. Он написал 20-томный труд "Этимология", включающий объяснения смысла слов. Католическая церковь избрала его покровителем Всемирной Сети, основываясь на том, что интернет - тоже своего рода энциклопедия и хранилище человеческих знаний. Именно Исидор Севильский впервые применил в своем труде систему перекрестных ссылок, отдаленно напоминающую гиперссылки. На ресурсе Сatholic.org опубликована "Молитва перед выходом в интернет", в которой упоминается Исидор Севильский.

"В отличие от католиков, в Русской православной церкви нет жесткой централизованной практики назначения небесных покровителей людям, занятым в той или иной сфере деятельности, и это правильно", - заявил CNews священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. По его словам, некоторые из православных интернетчиков и пользователей электронной почты почитают Феофана Затворника, который оставил множество писем, которыми обменивался со своими духовными чадами. "Люди сами могут выбирать себе покровителя, имевшего такое же занятие, сталкивавшегося с такими же трудностями в жизни и разрешавшего их с Божией помощью. Например, налоговики почитают апостола Матфея, который тоже был сборщиком налогов до тех пор, пока Христос не призвал его к апостольскому служению, путешественники просят о помощи святителя Николая", - говорит отец Михаил Прокопенко.

Русская православная церковь старается не пренебрегать возможностями Сети для проповеди и информирования о своей деятельности. В то же время, она отрицательно относится к пропаганде насилия и жестокости в интернете.

Источник: CNews, http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/05/199136
Просмотров: 417 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz