Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 6 » Христос никогда не смеялся

Христос никогда не смеялся
В канун Дня смеха, 1 апреля, корреспондент сайта "Мир религий" попытался выяснить у представителей российских конфессий, "не возбраняется ли верующему человеку смеяться?"

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко заявил, что "в своем естественном состоянии", радость, смех, юмор - неизменные составляющие полноценной жизни, в том числе и жизни христиан

С одной стороны, считает о. Михаил, смех - это проявление радости, то есть вполне естественная эмоция, которая заложена в человеческую природу и как таковая не может быть дурной. "Другое дело, - продолжил он, - что, как и любое другое качество человеческой природы - скажем, к примеру, аппетит или стремление к продолжению рода, - смех тоже может сознательно эксплуатироваться".

Ответственный сотрудник ОВЦС МП считает: "Большое смущение вызывает современный подход к юмору и смеху, которые стали индустрией и уже просто вызывают раздражение. При этом не только у верующих, но и у людей светских. Лично я против такого искусственного, поставленного на коммерческую основу подхода к смеху. Юмор должен быть естественным, органично встроенным в жизнь, а не средством времяпрепровождения перед телевизором, как это часто бывает.

Уместность или неуместность смеха и юмора должно подсказывать естественное течение жизни, нужно учитывать контекст, чтобы не плакать на свадьбе и не смеяться на похоронах. Если, к примеру, человек решил пройти великий пост, который сопряжен не только и не столько с отказом от пищи, сколько с духовной собранностью, то вряд ли разумно разрушать это собранное состояние, которое нелегко дается, походом в День смеха на концерт Петросяна. О неуместности юмора можно говорить и в случаях с известными карикатурами, которые вместо улыбки вызвали громкий общественный скандал. Поэтому, конечно, есть сферы, в которых нужно проявлять особую осторожность и лежат они, в том числе, где-то рядом с религией. Безусловно, есть и другие святые чувства, национальные, например, над которыми смеяться грешно.

Вопрос о том, смеется ли Бог, достаточно неожиданный. Я знаю, что Христос плакал. А вот о том, что Он смеялся, я в священных писаниях не читал. Выдумывать же просто не берусь".

Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=42046&cf=
Просмотров: 420 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz