Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 4 » Новый глава лютеранской Церкви Швеции: пасторам придется сотрудничать с коллегами

Новый глава лютеранской Церкви Швеции: пасторам придется сотрудничать с коллегами
Епископ шведского города Векше Андерс Вейрид, возглавивший лютеранскую Церковь Швеции, заявил, что пасторам-мужчинам придется работать бок о бок со своими коллегами-женщинами. В противном случае, заявил иерарх, им грозит судебное преследование за нарушения закона, запрещающего дискриминацию.

Вейрид родился в 1948 году. В 1972 году он стал пастором, а в 1995 - епископом Векше. В конце марта он был избран новым архиепископ Уппсальским - главой Церкви Швеции, вместо уходящего на покой архиепископа Карла Густава Хаммара.

Вскоре после своего избрания епископ Вейвид дал интервью газете Dagens Nyheter. В беседе с корреспондентом он заявил, что не потерпит дискриминации женщин-пасторов, и без колебаний будет сообщать в полицию, если кто-то из клириков-мужчин откажется с ними работать. "У нас есть закон о противодействии дискриминации, и подобное поведение - пример преступного нарушения этого закона", - подчеркнул избранный архиепископ.

Церковь Швеции приняла постановление, разрешающее женщинам становиться пасторами в 1958 году, и уже спустя два года состоялась первая пасторская ординация женщины. В то же воремя у женского пасторства до сих пор есть оппоненты.

По словам епископа Вейрида, он также надеется, что все пасторы поддержат решение благословлять однополые союзы. Напомним, что когда в конце минувшего года Церковь Швеции решила благословлять союзы геев и лесбиянок, это негативно отразилось на ее отношениях с рядом других конфессий: так например, Русская Православная Церковь разорвала с Уппсалой все связи. Однако епископа Вейрида это не смущает. "Задача Церкви не в том, чтобы быть стражником "доброй морали". Наша задача - быть стражами милосердия", - заявил он в интервью церковной газете Kyrkans Tidning.

Интронизация Вейрида состоится 2 сентября в древней столице Швеции Уппсале. 69-й по счету архиепископ Уппсальский, Вейрид станет первым главой Церкви Швеции, которого избрал на этот пост церковный Синодом. До конституционной реформы 2000 года все лютеранские епископы в Швеции назначались правительством.

Источник: Благовест-инфо, http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=5464

Просмотров: 402 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz