Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 2 » В Риме освящен крест и купол строящегося первого православного храма

В Риме освящен крест и купол строящегося первого православного храма
В Риме 31 марта состоялось освящение креста и купола строящегося здесь первого православного храма во имя Великомученицы Екатерины.

Благословил и освятил купол с крестом викарий Московской епархии Русской православной церкви, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. После этого купол с крестом был установлен на храме, который призван стать духовным и культурным центром для всех представителей многочисленной православной диаспоры на Апеннинах. На церемонии освящения купола и креста Екатерининского храма присутствовал посол РФ в Италии Алексей Мешков.

"Сегодня произошло поистине историческое событие - над Вечным городом был вознесен купол с крестом русского православного храма. Храм пока еще находится в процессе созидания, но его купол сегодня уже был освящен и поднят на вершину храма. Такое событие происходит впервые в истории Рима", - заявил РИА "Новости" епископ Марк.

Он подчеркнул, что освящение креста нового храма органично вписалось в церковный календарь. "Дело в том, что Русская православная церковь в течение всей этой недели почитает крест, который был вынесен в минувшую субботу на середину храмов для поклонения верующих. И вот в пятницу, когда кресты во всех храмах заносятся в алтарь, православный крест поднялся в небо Вечного города", - сказал он.

"Конечно, храм нужен для многочисленных чад Русской православной церкви, которые приехали сюда из России, Украины, Молдовы и других стран. Храм нужен и для тех паломников, которые приезжают сюда и хотели бы помолиться в своем православном храме", - продолжал епископ Марк. Он также выразил надежду, что храм Великомученицы Екатерины станет местом общения и встреч между представителями РПЦ и Римско-католической церкви.

"Само возведение этого храма, который располагается недалеко от храма Апостола Петра, показывает стратегический выбор: символ русского православия здесь в Италии, рядом с главным храмом католического мира. Этот храм символизирует диалог и наше христианское свидетельство в секуляризированной Европе, в мире, который теряет свои христианские корни. Это - свидетельство о важности христианства для Европы и всего мира", - заявил епископ Марк.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели западного христианства была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству православия и величию Отечества" в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществлению этого проекта.

Вновь эта мысль была высказана в начале 1990-х годов, причем на сей раз инициатива принадлежала МИД РФ. После благословения Патриарха Алексия II, в январе 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии тогдашнего главы МИД Игоря Иванова освятил закладной камень на месте будущего храма.

Источник: NEWSru.com, http://newsru.com/religy/31mar2006/roma.html

Просмотров: 395 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz