Новости сайта
Главная страница » 2006 » Апрель » 1 » Конфликт вокруг сюжета программы "Городок"

Конфликт вокруг сюжета программы "Городок"

Комментируя скандал вокруг одного из сюжетов телепрограммы "Городок", ставшего поводом для иска против передачи, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин сказал, что не может оценивать конкретный сюжет, поскольку его не видел, однако отметил некоторые тенденции на российском ТВ.

"К сожалению, довольно часто в юмористических программах, которые идут в лучшее телевизионное время, особенно - в субботние и воскресные вечера, в отношении России, ее истории и народа делаются уничижительные и оскорбительные оценки. Нам нужно нечто вроде Антидиффамационной лиги, которая бы отслеживала такие явления и призывала бы оскорбителей к ответу", - заявил он корреспонденту "Росбалта".

По мнению представителя Церкви, нельзя отказываться от самоиронии, но когда люди, мыслящие себя интеллектуальной и творческой элитой, пренебрежительно говорят о большинстве нашего народа, представляя его людьми ограниченными, глупыми и ленивыми, это оскорбительно. "Более того - это не соответствует действительности, поскольку народ ленивый и глупый никогда не добился бы того, чего добилась Россия", - отметил Всеволод Чаплин.

"Вызывает глубочайшее неприятие и то, что в телевизионное время нам показывают отупляющее шоу, в которых одни и те же люди 10-15 лет говорят одно и то же. Людям иногда хочется отдохнуть и посмеяться, но почему их кормят по всем каналам одним и тем же материалом, не побуждающим к развитию, а опускающим, навечно приковывая к дивану с бутылкой пива?", - цитирует слова заместителя главы ОВЦС МП "Благовест-инфо".

"Если то, что описывается в исковом заявлении против программы соответствует тому, что было показано на самом деле, то это не просто оскорбление чувств православных верующих, но и оскорбление народных святынь", - сказал в интервью корреспонденту "Росбалта" заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Можно издеваться над всем и ниспровергать любые идеалы, но государства, в которых это допустимо, и народы, которые себе это позволяют, быстро гибнут", - заявил депутат. По словам Чуева, показ в неприглядном и комичном виде Ледового побоища, имевшего значение для русской истории и православной культуры, оскорбителен.

Другой депутат - Алексей Митрофанов - не одобрил действия православных активистов. В интервью "Росбалту" Митрофанов, известный своей патриотической позицией, заметил, что "бодаться с артистами - это смешно". "Это, видимо, европейский "карикатурный скандал" всем мозги сбил, - предположил депутат. - Но в нем был больший смысл - там американцы намеренно столкнули с мусульманами Европу, которая часто занимает сторону мусульман в иракской войне и других вопросах. Похоже, нашим доморощенным фундаменталистам это покоя не дает".

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, в свою очередь, отметил: "К сожалению, довольно часто в юмористических программах, которые идут в лучшее телевизионное время, особенно - в субботние и воскресные вечера, в отношении России, ее истории и народа делаются уничижительные и оскорбительные оценки". "Нам нужно нечто вроде Антидиффамационной лиги, которая бы отслеживала такие явления и призывала бы оскорбителей к ответу", - заявил он.

Напомним, что профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев заявил радио "Эхо Москвы", что такого рода реакции на юмористическую передачу оскорбляют православие больше, чем сам сюжет. Он сказал, что Александр Невский в сознании православного человека может быть, прежде всего, святым, в сознании же светского общества он, прежде всего, князь, воин и полководец.

Илья Олейников уже заявил, что "ни о каком оскорблении религиозных чувств в сюжете "Городка" речи не было и быть не могло". Однако, отметил он в эфире "Эха Москвы", если какие-либо патриотические или религиозные чувства были затронуты этим сюжетом, то авторы "Городка" готовы принести свои извинения.

Источник: Мир Религий, http://religio.ru/news/12415.html

Просмотров: 408 | Добавил: konstantin
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz